《金華あげさば》
石巻漁港で水揚げされた「金華さば」を国産スケトウダラに配合
フライパンなどで焼くことで一層風味が増し、美味しくお召し上がりいただけます。2つの味をお楽しみください。
【保存料・化学調味料不使用】


●宮古の塩工房
三陸宮古の塩を厳選使用
「金華さば」を国産スケトウダラのすり身に最大限まで配合した惣菜タイプの揚げかまぼこ。調味には、岩手県「宮古の塩」を使用しています。
[産学連携商品]
石巻・水野水産
宮古の塩工房
宮城学院女子大学

●石巻老舗味噌蔵
仙台味噌を厳選使用
「金華さば」を国産スケトウダラのすり身に最大限まで配合した惣菜タイプの揚げかまぼこ。調味には、仙台味噌を使用しています。
[産学連携商品]
石巻・水野水産
石巻・山形屋商店
宮城学院女子大学
《海と畑のナゲット》
国産のスケトウダラと大豆たん白を使用した、
まるでお肉のような新食感の揚げ蒲鉾です。


海と畑のナゲット
石巻どぶ漬唐揚げ味
国産スケトウダラのすり身と大豆たんぱくをバランス良く配合したナゲットです。調味には、石巻市の内陸部で受け継がれてきた唐揚げの味付けを適用しています。
[産学連携商品]
石巻・水野水産
石巻・山形屋商店
宮城学院女子大学