ちくわ入り炊き込みご飯

《材料》
一本ちくわ 一本
米 三合(市販のめんつゆ 大さじ2・ほんだし 小さじ1・水 炊飯目印)
竹の子 100g
にんじん 50g(市販のめんつゆ 大さじ2・砂糖 小さじ1・みりん 大さじ2)
油揚げ 50g
ちくわ入り炊き込みご飯 3人分
① 米三合に、ほんだし小さじ1・水・めんつゆ大さじ3に薄く輪切りにしたちくわを入れて炊きます。
② 竹の子、にんじん・油揚げを食べやすい大きさにスライスに切っておきます。
③ ①の具材をめんつゆと砂糖で味つけをしておく。
④ 炊き上がったご飯に、③の味付けした具材を 混ぜて出来上がりです。
お好みで、三つ葉を添えて。