伝承牡丹焼ちくわのスティック揚げ


 
《作り方》


1
ちくわは横1/2カット縦1/2にカットする。
Aをもみ込んで10分おき、Bをもみ込んで10分以上おく。

2
片栗粉に黒こしょうを混ぜてまぶし、揚げ油を170℃に熱して揚げる。

3
器にレタスを敷き、2を盛る。
 

材料 二人分

伝承牡丹やきちくわ ・・・・・・ 2本
 
A -------------------------------------
水 ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・・・・・・・・・ 小さじ1
塩 ・・・・・・・・・  ・ ひとつまみ
-----------------------------------------

B -------------------------------------
酒・しょうゆ ・・・・・・  各大さじ1 
にんにくのすりおろし  ・・小さじ1/2
しょうがのすりおろし  ・・小さじ1/2
-----------------------------------------
 

片栗粉、揚げ油 ・・・・・・・ 各適量
 
レタス ・・・・・・・・・・・・ 適量
 
粗びき黒こしょう ・・・・・・・ 適量